Вернуться к обычному виду

Новости пенсионного фонда

Новости пенсионного фонда 12.10.2017
Пенсионный фонд

Школьники и студенты, сообщите в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает: школьникам и студентам, получающим пенсию, необходимо сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Оплачиваемая практика и подработка могут обернуться неприятностями для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе с пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве право на доплату пропадает, так как она выплачивается только неработающим пенсионерам.

Также в период работы отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).

После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат - с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

Если школьники и студенты не представят в ПФР информацию о своем трудоустройстве, в будущем им придется вернуть незаконно полученные деньги.


Средства МСК на получение образования

Вот и наступила учебная пора. Как можно получить образование за счет средств материнского капитала?

Направить средства материнского капитала можно на образование любого из детей, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет.

Средства (часть средств) материнского капитала можно использовать на получение образования ребенком в любой образовательной организации, которая обязательно должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. При этом средства можно использовать как на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, так и на оплату иных связанных с получением образования расходов. Так средствами материнского капитала можно оплатить содержание ребенка в детском саду, в том числе и частном. Еще эти средства можно направить на оплату за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом студенту на период обучения.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на образование детей можно непосредственно в территориальное управление ПФР по месту жительства, через филиалы МФЦ и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо портал госуслуг. В этом случае в течение 5 дней необходимо посетить территориальное управление ПФР и представить необходимые документы. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России.


О пенсии при смене места жительства

Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту пребывания).

Если смена места жительства происходит в пределах РФ, необходимо, чтобы пенсионное (выплатное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Для снятия и передачи пенсионного дела рекомендуем следующее.

1. Обратитесь в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

В территориальный орган ПФР необходимо представить:

- заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела;

- документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя);

- документ, подтверждающий права представителя (в необходимых случаях);

- документ о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ - паспорт со штампом о регистрации либо свидетельство о регистрации по месту.

Заявление и документы можно представить:

- лично или через представителя;

- по почте;

- в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

С заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела можно обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учета, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания

Примечание. Если пенсионер временно сменил место жительства, например, уехал в гости в другую местность, и не может лично получить пенсию, целесообразно не переводить пенсионное дело по месту временного пребывания. По заявлению пенсионера пенсию могут либо выплачивать доверенному лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо перечислять на счет в кредитном учреждении. Необходимую сумму всегда можно получить в другом структурном подразделении кредитного учреждения .

2. Получите пенсию по новому месту жительства.

Выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил заявление и необходимые документы.

Обратите внимание!

Запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.


Перевод пенсионеров на карты МИР

Кредитные организации сейчас активно продвигают национальную платежную систему МИР.

В отличие от сотрудников бюджетных организаций перевод пенсионеров на карты «Мир» предусмотрен в более плавном режиме и продлится несколько лет до 1 июля 2020 года.

В целом порядок выплаты со стороны ПФР на карту «Мир» ничем не отличается от перечислений, осуществляемых ранее на другие банковские карты. Как и раньше, пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела и представить новый номер счета для перевода денег, отразив его в письменном заявлении.

При этом от нескольких крупнейших банков в настоящее время получены разъяснения о том, что в случае, если пенсионер, которому доставка пенсии осуществляется на счет карты других платежных систем, желает получить для этих целей карту МИР, то её выпуск производится без изменения номера счета и, следовательно, подавать в территориальный орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

На практике, это означает, что при замене ранее действующей карты на карту Мир, пенсионеру следует уточнить, изменится ли номер счета.

При его изменении получателю пенсии необходимо подать соответствующее заявление, которое предоставляется в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ, как лично, так и через представителя, в том числе путем направления их по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя. Чтобы подать заявление, не выходя из дома, его можно представить в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или через информационную систему ПФР "Личный кабинет застрахованного лица".

Если номер счета остается без изменения, обращаться в территориальный орган ПФР не следует.


За пенсией – через интернет

27 тыс. граждан нашей области с начала года подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ, еще 8 тыс. человек - о выборе способа ее доставки.

Личный кабинет гражданина размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. К сведению, в каждом учреждении ПФР на территории Ярославской области и г. Ярославль созданы Центры обслуживания ЕСИА, обеспечивающие регистрацию в ЕСИА граждан, обращающихся за услугами в органы ПФР, ранее не прошедших указанную процедуру.

Чтобы назначить пенсию с помощью электронного сервиса гражданину необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.

В Личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить - как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т.д.). Кроме того, гражданину в личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Такой способ обращения за назначением пенсии для лиц, в отношении которых проведена заблаговременная работа, делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу ПФР, что значительно экономит время заявителя.

Если какие-то документы необходимые для назначения пенсии отсутствуют, то в уведомлении будет указано, что гражданину следует прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства не позднее определенной даты.

Также в «Личном кабинете гражданина» появился новый сервис - информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.








Дата изменения: 12.10.2017 12:52:10

Возврат к списку