Вернуться к обычному виду

Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует

 	Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует 30.10.2017
Прокуратура

20 октября 2017 года вступил в силу Приказ МВД России от 23 сентября 2017 года № 664, которым был утвержден обновленный административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения.

В этой связи сообщается о некоторых изменениях, отраженных в новом регламенте.

В частности:

- исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. Иными словами, теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы: определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет;

- остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов теперь допускается и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками, как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле);

- фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции не запрещается, за исключением возможности ее осуществления в рамках проведения охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении (например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку), а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон;

- теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться, в том числе в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети, то есть на участках автомобильных дорог, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками (ранее применение средств автоматической фиксации в таких местах не допускалось);

- в случае отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения, проводимого на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел, и отсутствия оснований для направления на медицинское освидетельствование сотрудник полиции обязан будет препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства (в старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Кроме того, ряд положений регламента приведен в соответствие с действующим законодательством. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров – эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года.


18 октября 2017 года Гаврилов-Ямским районным судом рассмотрено по существу уголовное дело в отношении жителя Гаврилов-Ямского района Ярославской области, который в июле и сентябре 2017 года совершил два грабежа. Первый июльский «подвиг» был совершен в отношении потерпевшего, лишенного виновным сотового телефона «Леново», было применено насилие, не опасное для жизни и здоровья, за требование возвратить похищенное, Второе сентябрьское преступление было совершено следующим образом: виновный, не имея при себе денежных средств, зашел в магазин, где продавцу назвал товар, который он якобы хотел бы приобрести (водка, пиво, сигареты и пакетик вяленой рыбы), сложил все «купленное» в пакет и пошел на выход. Продавец пыталась его остановить, кричала вслед, но гражданин выбежал из магазина и был таков.

Следует отметить, что указанный вид преступления – грабеж, данным гражданином совершается не в первый раз. Ранее, в декабре 2016 года этот житель района был осужден за аналогичное преступление. То есть он, зайдя в магазин, набрал товар и, не оплачивая покупку, убежал.

В декабре 2016 года суд учел то, что преступление виновным лицом было совершено впервые, вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, поэтому суд назначил наказание в виде лишения свободы условно, назначив испытательный срок в два года.

Тем не мене, не прошло и года, как гражданин вновь совершил, причем не одно, а два преступления. Суд, отменил условное осуждение по приговору декабря 2016 года, соединил неотбытое наказание с наказаниями за два вновь совершенных преступления, окончательно назначив виновному три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

В подведение итогов сказанного, необходимо сказать, что совершение, на первый взгляд «безобидного проступка» – подумаешь, набрал товар и убежал с ним, карается законом и может закончиться печально для любителей взять чужое и убежать.


Прокуратурой Гаврилов-Ямского района принято участие в рассмотрении мировым судьей судебного участка № 2 Гаврилов-Ямского судебного района уголовного дела в отношении 70-летнего местного жителя по факту совершения запрещенного уголовным законом деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

По обстоятельствам дела, в один из дней марта 2017 года мужчина, находясь в квартире по месту жительства, распивал спиртные напитки со своим сыном, в ходе чего между указанными лицами возникла ссора. Во время происходившего конфликта сын ударил отца табуретом по голове, в связи с чем последний, испытывая к сыну чувство личной неприязни, дождался, когда тот ляжет спать, и, взяв нож, нанес потерпевшему два удара клинком данного ножа в область шеи и головы, чем причинил легкий вред здоровью. После указанных действий мужчина, осознав характер содеянного, предпринял меры к вызову медицинских работников для оказания неотложной помощи сыну.

В ходе предварительного расследования в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, проведена психиатрическая судебная экспертиза, в соответствии с выводами которой у подэкспертного выявлено хроническое психическое расстройство в виде шизофрении параноидной, с непрерывным типом течения и умеренно выраженным эмоционально-волевым дефектом, которое у него имелось и во время совершения противоправных действий. В связи с тем, что данное заболевание связано с опасностью для себя и других лиц, подэкспертный признан нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

Мировой судья, согласившись с позицией прокурора, признал мужчину совершившим запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и с учетом указанного выше заключения экспертов освободил его от уголовной ответственности и применил принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

Постановление мирового судьи в законную силу не вступило.


Правительство утвердило требования к антитеррористической защищенности торговых объектов

Правительство РФ специально для сферы торговли утвердило требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности.

Сейчас установлены общие требования к местам массового пребывания людей, к которым могут быть отнесены и торговые предприятия. Новые правила существенно отличаются от действующих.

Новые требования коснутся только компаний, чьи объекты попадут в перечень

Такие перечни будут созданы в субъектах РФ. О том, что объект попал в перечень, правообладателя, то есть собственника или владельца, должны уведомить письменно.

Правообладатели остальных объектов сами будут определять мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищенности, так как новые требования их не затронут.

Владелец включенного в перечень объекта создает комиссию.

Получив уведомление о включении объекта в перечень, правообладатель должен в течение одного месяца создать комиссию. В ее состав необходимо включить:

- сотрудников правообладателя, отвечающих за безопасность и технические средства охраны;

- представителей территориальных органов ФСБ, МЧС, Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны этой службы;

- представителей от региональных и муниципальных органов.

Кандидатуры представителей органов власти необходимо согласовать с этими органами.

Возглавляет комиссию председатель, в качестве которого выступает руководитель объекта или уполномоченное им лицо.

Комиссия определяет категорию объекта или рекомендует исключить его из перечня.

За 30 рабочих дней комиссия должна изучить данные об объекте и обследовать его. Определив степень угрозы террористического акта и характер его возможных последствий, комиссия решит, к какой из трех категории нужно отнести объект.

Комиссия рекомендует исключить объект из перечня, если он не подходит ни под одну из категорий. Учитывая признаки, установленные для третьей (низшей) категории, полагаем, что такая рекомендация должна быть дана если:

- на объекте или похожих на него объектах в этом же субъекте РФ в течение последних трех лет не было терактов или попыток их совершения;

- в районе расположения объекта в течение трех лет не вводился высокий или повышенный уровень террористической опасности либо в течение 12 месяцев не вводился критический уровень опасности и не более одного раза вводился высокий или повышенный уровень опасности;

- прогнозируемое количество пострадавших в результате теракта составляет менее 50 человек, а размер возможного ущерба — меньше 5 млн руб.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования. В этом документе должны быть отражены решение комиссии, выводы о защищенности объекта и перечень мер, которые должен предпринять владелец для приведения объекта в соответствие с требованиями.

Владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта

Не позднее 30 дней после обследования и категорирования торгового объектапотребуется составить на него паспорт безопасности по установленной форме в двух экземплярах.

В течение 30 дней со дня составления паспорт нужно будет согласовать в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

По решению правообладателя разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта. Они должны быть проведены не позднее двух лет со дня утверждения акта обследования.

Независимо от наличия такого перечня владелец должен принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищенности объекта с учетом его категории. Например, на объектах первой и второй категорий должна присутствовать физическая охрана, обеспечиваемая специализированной организацией. Есть и общие требования. Так, объекты всех категорий нужно оборудовать системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

Данные требования утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273, вступающего в законную силу 31.10.2017.









Дата изменения: 30.10.2017 09:55:11

Возврат к списку