Вернуться к обычному виду

25 лет избирательной системе Российской Федерации

25 лет избирательной системе Российской Федерации 21.02.2019
Территориальная избирательная комиссия

В декабре 2018 года избирательной системе Российской Федерации исполнилось 25 лет. 29 сентября 1993 года Указом Президента был определен первый состав Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В декабре 1993 годы была сформирована территориальная избирательная комиссия Гаврилов - Ямского района.

12 декабря 1993 года проводились выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва одновременно с всенародным голосованием по проекту новой Конституции Российской Федерации.

В 1994 году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закрепивший постоянный статус ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Участковые избирательные комиссии формировались перед каждыми выборами. В настоящее время территориальная и участковые избирательные комиссии избираются сроком на пять лет.

На территории Гаврилов - Ямского района организацию и проведение выборов разного уровня осуществляют 25 участковых избирательных комиссий (198 членов комиссий).

В разные годы районную избирательную комиссию возглавляли: Алексашкина Алевтина Александровна, Курохтанов Николай Николаевич, Трошина Нина Александровна, Ширшина Марина Юрьевна.

В связи с юбилейной датой своим мнением об этой сложной, но очень интересной работе поделились ветераны избирательных комиссий, которые долгие годы посвятили работе в избирательной системе района.

Трошина Нина Александровна

Родилась 10 ноября 1943 года. Образование высшее. Окончила техникум связи в 1963 году, Высшую партийную школу по специальности «экономист» в 1975 году.

Трудовая деятельность Нины Александровны связана с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Гаврилов - Ямского муниципального района, стаж муниципальной службы - более 35 лет.

Более 15 лет Нина Александровна возглавляла территориальную избирательную комиссию Гаврилов-Ямского района. Нина Александровна и сегодня частый гость в ТИК, интересуется новыми формами и результатами работы, поддерживает и напутствует перед каждыми выборами.

Награждена Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Почетной грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «В благословение за усердные труды» (2002 г.). Имеет две золотые медали от Советского и Российского Фонда мира (1987, 2000 гг.).

Сейчас Нина Александровна находится на заслуженном отдыхе. Она активно участвует в общественной жизни района: на протяжении нескольких лет работала в Общественной палате Гаврилов - Ямского муниципального района, сейчас является членом Правления районного Совета женщин.

- Нина Александровна, расскажите о самой запоминающейся избирательной кампании, событии, происходившем в период избирательной кампании.

Со школьных лет запомнился лозунг «Все на выборы!». Готовили классы, украшали цветами, кругом чувствовался праздник. Прошло много лет и мне самой пришлось заниматься организацией выборов. Самыми запоминающимися стали выборы, когда Гаврилов - Ямский район участвовал в «пилотном проекте» - выборы по многомандатным округам. Было необычно, возникали вопросы по нарезке избирательных округов, по выдвижению кандидатов, пришлось перестраивать всю созданную ранее систему. Но спустя некоторое время увидели преимущество таких выборов.

- Какие выборы Вам показались самыми сложными за все время работы в избирательной системе?

Эти выборы и показались самыми сложными. Уменьшилась явка, люди почувствовали себя более свободными, высказывали свои мнения путем надписей на избирательных бюллетенях. Появились избирательные технологии, жалобы, судебные разбирательства.

- Какой бы Вы мечтали увидеть избирательную систему России через 5 – 10 лет?

Большим плюсом в работе стало изменение статуса территориальных избирательных комиссий – работа на постоянной основе. Кадры стали более профессиональные, грамотные. Необходимо систематически повышать профессиональные знания. Поддерживаю активную позицию ЦИК России, избирательных комиссий всех уровней, видно, что они стремятся работать профессиональнее, а значит лучше.

- Чтобы Вы хотели пожелать участникам избирательного процесса?

Хочу пожелать, чтобы авторитет избирательных комиссий любого уровня был на высоте! Чтобы избиратели верили в честность выборов.

Киселев Сергей Иванович

Родился 19 августа 1963 года. Образование высшее, окончил Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского в 1989 году по специальности «учитель истории и обществоведения».

В настоящее время работает учителем истории в Муниципальном образовательном бюджетном учреждении средней общеобразовательной школе № 3 г. Гаврилов-Ям.

С 1989 года Сергей Иванович является председателем участковой избирательной комиссии. Его избирательный участок один из самых больших в г. Гаврилов-Ям по протяженности и численности избирателей.

Сергей Иванович занимается изучением прошлого Гаврилов-Ямского края. Является соавтором сборника «Гаврилов-Ямская сторонка», автором книг «Книга в интерьере времени», «На защите Отечества. Гаврилов-Ямцы в годы Великой Отечественной войны», «Хронограф Гаврилов-Ямской истории. События, факты, комментарии» и других печатных изданий. Его публикации посвящены неизвестным страницам истории края, отличаются научной глубиной. Участвовал в проекте «Ярославские путешествия» информационного агентства «Верхняя Волга» по созданию документального фильма об истории г. Гаврилов-Яма и с. Великое.

Сергей Иванович является одним из инициаторов важных для района социокультурных проектов. В составе творческой группы разрабатывал проект «Страна ямщика», принимал непосредственное участие в создании «Музея ямщика» в г. Гаврилов-Ям, является одним из инициаторов проведения районных краеведческих чтений, в которых принимают участие педагоги, ветераны, журналисты, школьники.

Сергей Иванович постоянно ведет работу по правовому просвещению будущих избирателей, изучает с ними избирательное право, проводит интересные увлекательные мероприятия по повышению правовой культуры.

Награжден Почетной грамотой департамента образования Ярославской области, Дипломом Лауреата областной премии им. Н.А. Некрасова, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Дипломом Лауреата премии Губернатора Ярославской области «За особый вклад в развитие социально-экономических программ», Благодарностью председателя ЦИК России, Почетной грамотой Избирательной комиссии Ярославской области, Благодарственным письмом ЦИК России, грамотами Главы муниципального района.

– Сергей Иванович, расскажите о самой запоминающейся избирательной кампании, событии, происходившем в период избирательной кампании.

Каждая избирательная кампания примечательна по-своему. Но больше всего мне запомнился референдум 12 декабря 1993 года и выборы Государственную Думу первого созыва. Активность избирателей была настолько высока, что помещения избирательного участка не хватало, поэтому образовалась большая очередь, выходящая на улицу. И пришлось при входе поставить члена комиссии и работника милиции для регулирования движения.

– Какие выборы Вам показались самыми сложными за все время работы в избирательной системе?

Примечательны были последние президентские выборы. Они отличались, прежде всего, высокой явкой избирателей и введением новых информационных технологий в работе участковых комиссий.

– Какой бы Вы мечтали увидеть избирательную систему России через 5 - 10 лет?

Будущее за развитием информационных технологий в избирательном процессе, когда люди будут голосовать через Интернет, данные о ходе голосования будут автоматически отражаться по каждому участку. Членов участковой избирательной комиссии придется разделить на две группы – тех, кто работает с компьютером, и тех, кто работает с пришедшими на участок избирателями.

– Чтобы Вы хотели пожелать участникам избирательного процесса?

Профессионализма, честности и доброжелательности в общении с избирателями.

Дата изменения: 21.02.2019 11:44:02