Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Ярославской области информирует.

Управление Росреестра по Ярославской области информирует. 22.04.2019
Управление Росреестра

Как вернуть деньги оплаченную пошлину.

Внесли плату за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, но необходимость в получении таких сведений отпала. Как вернуть уже уплаченные деньги?

Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержден Приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 967.

Согласно данному нормативному акту внесенная плата подлежит возврату:

- полностью, в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН;

- в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено федеральным законодательством (при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы).

Возврат платежа производится на основании заявления о возврате платежа. Заявление представляется в орган регистрации прав, в который подавался запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Заявление может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

В Заявлении необходимо указать:

- уникальный идентификатор начисления (указывается при наличии),

- банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое Заявление,

- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии),

- СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность - для физического лица,

- наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка - для юридического лица,

- реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер), размер внесенной платы, сведения о плательщике (для физического лица - фамилия, имя, отчество, СНИЛС, для юридического лица - наименование, ОГРН, ИНН или КПП, КИО), а также почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

К Заявлению может быть приложен (по инициативе заявителя) оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Копия документа, подтверждающего перечисление платежа, заверяется расчетной организацией, осуществившей данный платеж. Копия платежного поручения с отметкой соответствующего территориального органа Федерального казначейства, финансового органа субъекта Российской Федерации или финансового органа муниципального образования заверяется органом, осуществившим данный платеж.

Копии указанных документов не заверяются в случае, если при представлении Заявления при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, либо оригинал платежного поручения, которые возвращается заявителю.


Чем отличается кадастровая стоимость недвижимости от рыночной.

Управление Росреестра по Ярославской области в силу возложенных полномочий рассматривает обращения граждан, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимости.

Доминирующая часть поступающих обращений содержит вопрос о существенном отличии кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости от рыночной стоимости последнего.

В этой связи полагаем необходимым обратить внимание на следующее.

В соответствии с действующим законодательством под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется при проведении государственной кадастровой оценки для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость определяется массовыми методами не чаще одного раза в три года, в то время как рыночная стоимость может меняться постоянно.

Итак, ключевым отличием между указанными видами стоимости является то, что формирование рыночной стоимости определяют сведения о текущем состоянии конкретного объекта недвижимости, текущая динамика спроса и предложения на рынке недвижимости, для изменения же кадастровой стоимости необходимо проведение очередной государственной кадастровой оценки в регионе с использованием сведений о сложившейся в предыдущих периодах конъюнктуре рынка.

Таким образом, кадастровая стоимость недвижимости опирается на сведения о рыночной стоимости, должна стремиться к данной величине, при этом равной ей быть не может.


Публичная кадастровая карта.

Чтобы получить справочную информацию о земель­ном участке, его размерах, точном местоположении, в том числе на карте, а также информацию о зареги­стрированных правах на него, можно воспользовать­ся электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестраwww.rosreestr.ru.

Поиск объекта проводится по кадастровому но­меру или адресу фактического местонахождения. Сведения, полученные с помощью сервиса, не мо­гут быть переданы в другие организации в качестве официального документа. Воспользоваться серви­сом можно бесплатно в режиме реального времени.

Даже без запроса выписки Единого государствен­ного реестра недвижимости с помощью све­дений Публичной кадастровой карты можно узнать информацию: о характеристиках объекта недвижимости; о кадастровом делении, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования террито­рии, административно-территориальном делении РФ; о местоположении объекта недвижимости отно­сительно границ кадастрового квартала и других объектов недвижимости; о вхождении объекта недвижимости в границы территориальных зон и зон с особыми условиями ис­пользования территории.

Также на Публичной кадастровой карте можно посмо­треть карты местности в виде спутниковых фотографий высокого качества и самостоятельно определять када­стровые номера интересующих земельных участков. Такие сведения отображаются в графическом виде при условии, что в государственном кадастре недвижи­мости они содержатся. А вот если координат характер­ных точек границы земельного участка в базе нет, то на публичной кадастровой карте он будет представлен просто в виде «точки» в центре кадастрового района. В случае выявления ошибки в сведениях Публичной карты, владельцы недвижимости могут выполнить следующие действия: если ошибка носит техниче­ский характер — обратиться в территориальный орган Росреестра для внесения уточняющих све­дений, если ошибка была допущена в результа­те выполнения кадастровых работ — обратиться к кадастровому инженеру для проведения дополнительных измерений и прохождения повторного ка­дастрового учета.

Чтобы границы земельного участка отобра­зились на Публичной кадастровой карте, необходи­мо провести кадастровые работы (межевание) для определения координат. Кадастровые работы вы­полняются кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации, на основа­нии заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда. Результатом кадастровых работ является межевой план по уточнению местоположения границы зе­мельного участка.

Межевой план прикладывается к заявлению об учете изменений объекта недвижимости при об­ращении в орган кадастрового учета и регистра­ции прав. Такие заявления теперь принимают все Многофункциональные центры предоставления го­сударственных услуг Ярославской области. После внесения в государственный кадастр недви­жимости сведений о координатах характерных то­чек границы земельного участка границы участка будут отражены на Публичной кадастровой карте.

Бывают и такие случаи, что межевание проводи­лось, а объекта с границами на карте нет. В этом случае следует обратиться в территориальный орган Росреестра и поинтересоваться, возможно, сохра­нились землеустроительные дела в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, и содержащиеся там данные о ме­стоположении границы земельного участка возмож­но применить для действующей системы координат Ярославской области - МСК-76.

Однако, следует помнить, что Публичная ка­дастровая карта является информационным спра­вочным ресурсом и не является официальным ис­точником информации.


Можно ли разделить индивидуальный жилой дом на квартиры.

Недвижимость, оформленную в общую собственность, порой требуется разделить на несколько независимых объектов. Подобный вопрос может возникнуть у единого собственника, если из одного домовладения ему требуется сделать несколько обособленных помещений с независимым друг от друга правовым статусом.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 7 статьи 41 Закона №218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.

Таким образом, с 01.01.2017 г. постановка на государственный кадастровый учет жилых помещений в индивидуальном жилом доме и последующее их введение в гражданский оборот в качестве самостоятельных объектов гражданских прав не предусмотрена действующим законодательством и прямо запрещено Законом N218-ФЗ.

С учетом вышеизложенного, в случае подачи документов на государственную регистрацию права собственности на такие жилые помещения даже при условии, что данные объекты уже учтены в ГКН, в государственной регистрации права собственности на помещения должно быть отказано.

При этом в случаях, если основанием для возникновения права собственности на указанные выше помещения является решение суда, в силу вышеуказанного прямого законодательного запрета, будет принято решение о приостановлении государственной регистрации с последующим отказом.

В соответствии с вышеизложенным, для совладельцев жилых домов на праве общей (совместной, долевой) собственности законодатель, установив прямой запрет раздела на квартиры, предусматривает порядок владения, пользования, распоряжения, предлагая осуществлять владение и пользование имуществом находящимся в общей собственности по соглашению всех ее участников или в порядке, устанавливаемом судом.


Вместо свидетельства выписка из ЕГРН.

Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРН?


С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действовать не перестанут и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности.


Строительство объектов недвижимости на огородных участках.

Огородный земельный участок – это участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, используемых для хранения инвентаря либо урожая сельскохозяйственных культур.

С 01.01.2019 года на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства и соответственно осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на них. При этом, право собственности граждан на хозяйственные постройки на огородном участке, зарегистрированное до 01.01.2019г. сохраняется.





Дата изменения: 22.04.2019 17:14:58

Возврат к списку