Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Ярославской области информирует.

Управление Росреестра по Ярославской области информирует. 15.01.2019
Управление Росреестра

Регистрируем земельный участок.

Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги?

Статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в качестве правоустанавливающего документа предусмотрена выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на указанный земельный участок. Однако, выписка выдается только в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.



Как узнать какие сведения использовались при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости.

В соответствии со статьей 24.21 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения, использованные при проведении государственной кадастровой оценки и сформированные в результате ее проведения, составляют фонд данных государственной кадастровой оценки (далее – Фонд данных), в состав которого входят отчеты исполнителей работ по государственной кадастровой оценке.

Порядок ведения Фонда данных и предоставления сведений из этого фонда утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 21.02.2011 N 53, согласно которому ведение Фонда данных осуществляется оператором Фонда данных, которым является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Фонд данных ведется на электронных носителях. Сведения, содержащиеся в Фонде данных, являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, и предоставляются на основании запроса путем обращения к разделу Фонда данных официального сайта Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosreestr.ru) любого заинтересованного лица.



Построили квартиру - ступайте в Росреестр.

Когда-то Вы отважились заключить договор долевого участия в строительстве жилья, заплатили большие деньги, возможно даже взяли кредит… И вот счастливый день наступил! Дом сдан, самое время зарегистрировать право собственности на квартиру.
Для регистрации права собственности Вам потребуются следующие документы:

1. Договор долевого участия в строительстве;

2. Договор уступки права требования (если таковой заключался);

3. Акт - приема-передачи.

Еще один важный документ - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Обычно он получается органом регистрации путем информационного взаимодействия федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости с единой информационной системой жилищного строительства. Правда бывают случаи, когда необходимая информация в соответствующей системе отсутствует. В этом случае, застройщик по собственной инициативе вправе передать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в орган регистрации прав, причем сделать это он должен не позднее чем через десять рабочих дней после получения разрешения.

Кроме того, при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. Государственная регистрация права собственности на сам многоквартирный дом не осуществляется.

И не забывайте оплатить государственную пошлину за регистрацию.


Раздел жилого дома: закон и его применение.

       Недвижимое имущество в России может находиться как в собственности одного лица, так и принадлежать нескольким лицам на праве общей (совместной или долевой) собственности. Режим общей собственности характеризуется необходимостью учёта интересов всех сособственников. Если доли в общем имуществе определены, сособственники имеют право выделить их в натуре (разделить объект недвижимости), образовав новые самостоятельные объекты, переходящие в индивидуальную собственность каждого из них. Данные правила распространяются и на жилой дом, принадлежащий нескольким лицам.

       С вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменилась практика раздела жилых домов: закон запрещает осуществлять государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на помещения (в том числе квартиры) в индивидуальных жилых домах.
       Теперь жилой дом не может быть разделён на жилые помещения (квартиры) без изменения его назначения (без преобразования в многоквартирный дом) и изменения вида разрешённого использования земельного участка под ним на вид, разрешающий размещение многоквартирного дома. Если такие жилые помещения (квартиры, комнаты) уже были поставлены на государственный кадастровый учёт и им присвоен кадастровый номер, то государственная регистрация прав на эти помещения невозможна.
      Однако, указанное выше не означает невозможность реального раздела жилого дома между сособственниками. Исходя из положений Градостроительного кодекса РФ, жилые дома, которые имеет общую стену (общие стены) без проёмов с соседними жилыми домами, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, с количеством этажей не более чем три, и расположенные на отдельном земельном участке, являются жилыми домами блокированной застройки. Каждый жилой дом, имеющий общую стену с другим жилым домом, фактически является отдельным блоком жилого дома блокированной застройки и представляет собой самостоятельный объект недвижимости, который подлежит кадастровому учёту.

        При разделе жилого дома необходимо учитывать вид разрешённого использования земельного участка, на котором он расположен, поскольку земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением.

         Кроме того, при разделе жилого дома особое внимание стоит обратить на техническую сторону вопроса. В случае если образуемые здания (блоки) не будут отвечать признакам обособленности и автономности, потребуется реконструкция, перепланировка или переустройство дома (например, возведение стен, ликвидация проёмов в стене между домами (блоками), перенос инженерных коммуникаций и т. д.).

Каждое из образуемых зданий (блоков) по признакам должно соответствовать одному из двух вариантов с указанными строительными нормами:

- блок жилой автономный – жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками;

- дом жилой одноквартирный отдельно стоящий – дом, состоящий из отдельной квартиры (одного жилого автономного блока), включающий в себя комплекс помещений, предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при их постоянном, длительном или кратковременном проживании.

      Возможность реального раздела жилого дома может подтвердить соответствующая строительная экспертиза, произведённая уполномоченным лицом, обладающим специальными знаниями.
      Для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на вновь образованные объекты недвижимости должны обратиться одновременно все участники долевой собственности на исходный объект недвижимости, либо уполномоченные в установленном законом порядке их представители. Также одновременно происходит и снятие с государственного кадастрового учёта исходного (разделённого) объекта и прекращение права общей долевой собственности всех сособственников.
      Документами, необходимыми для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, в рассматриваемом случае являются: технический план в виде одного документа, подготовленный в отношении всех образуемых индивидуальных жилых домов (блоков), а также соглашение о разделе жилого дома либо решение суда о разделе жилого дома.



Процедура конкурсного производства.

         Может ли в процедуре конкурсного производства предприятия – должника арбитражным управляющим привлечен специалист на основании трудового договора?

        Конкурсное производство представляет собой процедуру банкротства, целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Привлечение для обеспечения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей специалистов зачастую приводит к злоупотреблениям и необоснованному расходованию денежных средств должника.
        Закон о банкротстве не содержит запрета на привлечение конкурсным управляющим для обеспечения осуществления своих полномочий лиц на основании трудовых договоров.
         Между тем, привлечение специалистов на основе трудовых договоров в процедуре конкурсного производства может быть допущено только в той степени, в которой это оправдано для целей конкурсного производства, прежде всего для сбора и реализации конкурсной массы, расчетов с кредиторами.
        Анализ судебной практики показывает, что арбитражные суды признают привлечение специалистов по трудовому договору необоснованным по следующим основаниям:

- как не соответствующие целям конкурсного производства, поскольку подразумевают для должника несение дополнительных расходов, связанных с предоставлением работнику социальных гарантий, при этом такие расходы обладают текущим статусом;

- затруднительность для конкурсных кредиторов должника проверки объемов выполненной работы, поскольку трудовой договор не подразумевает подписание актов выполненных работ либо оказанных услуг.

- фактическая направленность действий по заключению трудовых договоров на обход правил о лимите размера на оплату услуг лиц, привлекаемых на основании гражданско-правовых договоров.

- в случае бессрочного характера трудовых правоотношений, такие действия могут создать дополнительную обязанность должника по выплате вновь принятым работникам выходных пособий в связи с увольнением при ликвидации организации.

         Таким образом, привлечение специалистов по трудовому договору возможно лишь в случаях, обоснованных целям конкурсного производства.



Уведомительный порядок для строительства объектов индивидуального жилищного cтроительства.

В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Градостроительный кодекс в части строительства жилых домов.

Законом №340-ФЗ устанавливаются единые требования к строительству жилых домов на земельных участках индивидуального жилищного строительства, участках для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и садово-дачных земельных участках граждан, а также вводится уведомительный порядок строительства (реконструкции) и возведения жилых домов на указанных участках.

Выдача разрешения на строительство не требуется на строительства, реконструкцию гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства. Не требуется получать разрешение на ввод данных объектов.

В данном случае застройщик должен подать в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве (реконструкции). После проверки уведомления уполномоченный орган направит уведомление о соответствии либо не соответствии объекта установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке. После окончания строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщику необходимо будет подать в уполномоченный орган соответствующее уведомление, по результатам проверки которого будет принято решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструируемого) объекта установленным требованиям.

Закон 340-ФЗ предусматривает ряд переходных положений в том числе для объектов, разрешения на строительство которых, уже получены либо строительство которых уже начато.

Если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства подано до 03.08.2018 года, то выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и направление уведомления не требуется. В данном случае, а также если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства получено до 03.08.2018 года, то до 1 марта 2019 года разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Если на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта до 03.08.2018 года начато строительство (реконструкция) жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, то застройщик вправе до 1 марта 2019 года направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве (реконструкции) и уведомлений об окончании строительства (реконструкции) указанных объектов допускается до 1 марта 2019 года.




Дата изменения: 15.01.2019 09:56:36

Возврат к списку