|
Программа обучающих мероприятий для руководителей организаций общественного питания
21.09.2020
ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» планирует провести обучающие мероприятия по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в сфере общественного питания, реализации принципов ХАССП, риск – ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий для руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.
Заявку на участие в семинаре субъектам предпринимательской деятельности необходимо направлять в ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», по адресу: г. Ярославль, Московский проспект, 76а, телефон: 8 (4852) 47-86-86, электронная почта: milkyar@mail.ru
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
N
п/п
|
Наименование темы
|
Количество
часов
|
1.
|
Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства на предприятиях общественного питания. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и др.
|
1
|
2.
|
Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации.
|
1
|
3.
|
Требования законодательства РФ к устройству и содержанию производственных помещений, в которых осуществляется процесс приготовления блюд, к обеспечению безопасности блюд общественного питания в процессе приготовления, хранения, реализации. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами».
|
1
|
4.
|
Понятие технические документы на пищевые продукты (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.). Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому в процессе приготовления блюд общественного питания, технологическому оборудованию и инвентарю.
|
1
|
5.
|
Требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
|
1
|
6.
|
Методические подходы к организации процедуры ХАСПП в предприятиях общественного питания. Эффективность принципов ХАСПП в сфере индустрии питания.
|
1
|
7.
|
Требования законодательства к приготовлению пищевой продукции в организациях общественного питания (соленая и копченая рыба, квашеные овощи, копченые мясные изделия, квас и др.)
|
1
|
8.
|
Мотивация к добросовестному поведению субъектов предпринимательства, направленному на выполнение обязательных требований законодательства. Меры профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в предприятиях общественного питания.
|
1
|
9.
|
Разработка программы профилактических мероприятий по снижению рисков причинения вреда в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания.
|
1
|
10.
|
Консультирование,тестирование.
|
1
|
Программа обучающих мероприятий по обеспечению условий производства готовых блюд, полуфабрикатов и пищевых продуктов гарантированного качества в организациях общественного питания (дополнение к учебно-тематическому плану)
ВРЕМЯ
|
НАИМЕНОВАНИЕ
|
10:00-10:30
|
Регистрация участников
|
10:30-11:00
|
Открытие семинара. Соблюдение законодательства РФ предприятиями общественного питания Ярославской области в части обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. ШИШИНА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЯНОВНА, заместитель директора Департамента АПК и ПР Ярославской области, председатель Комитета потребительского рынка
|
11:00-12:00
|
Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства на предприятиях общественного питания. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и др. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск- ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)». Перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск- ориентированного подхода. Специалисты - эксперты Роспотребнадзора по Ярославской области: ГОЛУБЕВА И.Л., ЯКОВЧИК М.В., РАТНИКОВА Л.В. КИРЬЯНОВА Л. В. (по графику).
|
12:00-12:30
|
Кофе-пауза
|
12:30-13:30
|
Требования законодательства РФ к устройству и содержанию производственных помещений, в которых осуществляется процесс приготовления блюд, к обеспечению безопасности блюд общественного питания в процессе приготовления, хранения, реализации. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами». Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. МР 5.1.0098-14 НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, начальник сектора повышения квалификации ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
|
13:30-14:15
|
Понятие технические документы на пищевые продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.). Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому в процессе приготовления блюд общественного питания, технологическому оборудованию и инвентарю. МАКАРУШИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА, заведующая сектором стандартизации ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
|
14:15-15:15
|
Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации. ВОЛКОВА АННА ВИКТОРОВНА, руководитель Органа сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ГБУ ЯО ЯГИССПП.
|
15:15-16:00
|
«Взаимодействие предприятий общественного питания Ярославской области с аккредитованными испытательными центрами» КУТЕНЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, руководитель ИЦ ГБУ ЯО ЯГИКСПП
|
16:00-17:30
|
Понятие - «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам в ГБУ ЯО ЯГИКСПП. НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, начальник сектора повышения квалификации ГБУ ЯО ЯГИКСПП
|
17:30-18:00
|
Консультирование, методическая литература
|
Оргкомитет семинара:
ГБУ ЯО ЯГИКСПП 150030, г. Ярославль, Московский пр-т, 76 «А» т. (4852) 44-59-34, т./ф. (4852) 44-74-84 E-mail: milkyar@mail.ru Орлова Ольга Алексеевна
Управление Роспотребнадзора по ЯО 150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д.1 т/ф (4852) 73-26-92 E-mail: bespalova sn@76.rospotrebnadzor.ru
Департамент АПК и ПР Адрес: 150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д.53 Телефон: (4852) 78-64-86; 31-47-29 E-mail: dapk@yarregion.ru
|
Количество показов: 461
Дата изменения: 21.09.2020 11:34:15
Возврат к списку
|