Вернуться к обычному виду

12-й фестиваль постной кухни

12-й фестиваль постной кухни 03.04.2015
Актуальные темы

В Ярославле завершился ставший традиционным фестиваль постной кухни, который нынче проходил уже в 12-й раз. Участие в этом смотре кулинарного мастерства приняли как многочисленные приходы и общины Ярославской епархии, так и предприятия общественного питания, в очередной раз доказав, что при минимальных возможностях поста можно питаться максимально вкусно и разнообразно. Одними из самых активных участников были признаны гаврилов-ямцы.

Уже на пороге выставочного зала "Миллениум", где проходил фестиваль, в воздухе витал такой аромат, что слюнки текли, а от великолепия блюд, выставленных на многочисленных столах, просто рябило в глазах. Здесь вам и хризантемы из пекинской капусты, и розы из свеклы, и лебеди из теста, и купола соборов из разноцветного желе, и даже настоящие фонтаны из… сока. Конечно, в столовых и кафе такие красивые блюда вы вряд ли найдете в повседневном меню, но все же постная кухня и здесь постепенно отвоевывает свое место. И сегодня многие предприятия общепита уже предлагают своим постящимся посетителям немало вкусного и полезного.

Возле столов, где выставляли свою продукцию гаврилов-ямцы, всегда было многолюдно, и это совсем не случайно. Просто изделия тех же поваров из столовой завода "Агат" было видно издалека - одно фруктовое заливное, напоминавшее полотна знаменитых фламандцев, чего стоило! Да и мимо разнообразных салатов, пирожков, булочек тоже было трудно пройти, не задержавшись. В общем, не ударили девчонки в грязь лицом, успешно поддержав марку родного предприятия.

Фирменным блюдом Великосельского СПО единогласно был признан символ нынешнего года - козленок, причем сотворили повара этот шедевр кулинарного искусства из самого обычного картофельного пюре. А вот коллеги великоселов из Стогинского СПО сделали козленка из… "бепешной" пачки лапши. И получился он кудрявым, совсем, как настоящий. Вот что значит приложить хоть немного фантазии. Фантазия вдохновила поваров и на создание избушки из… голубцов.

- Честно говоря, сначала хотели сделать ее как в сказке - на курьих ножках, - призналась заведующая Стогинским СПО А.К. Рубцова, - но ножки подломились, не выдержали веса всей конструкции. Пришлось оставить просто избушку.

Но и в таком "усеченном" виде шедевр кулинарного мастерства впечатлял. А учащиеся и педагоги гаврилов-ямского профессионального лицея № 17 не только привнесли в сервировку своего стола некий налет "старинности", украсив его лапоточками из кабачков, фаршированными овощами, но и приготовили некоторые блюда по дедовским рецептам.

- Например, каша не варится, как мы привыкли это делать, а замачивается в горячей воде и выдерживается в ней до состояния размягчения. Попробуйте, очень вкусно, - предлагали всем желающим будущие повара. - А капусту надо сначала потушить, потом залить соусом и довести до готовности в духовке.

Народ с удовольствием угощался, пробуя то одно, то другое блюдо. Вообще жующая публика попадалась всюду, хотя многие посетители приходят сюда, на фестиваль, не только полакомиться чем-то вкусненьким, но и узнать у профессионалов рецепты понравившихся блюд, которые можно использовать во время поста в своем ежедневном рационе.

- Во время поста очень уместно показать, что мы умеем делать, что мы сохранили из традиций предков, - сказал, открывая мероприятие, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. - И этот фестиваль побуждает нас выискивать и в архивах, и в библиотеках все новые и новые рецепты, какими владели наши деды и прадеды.

За долгие годы слава фестиваля постной кухни распространилась уже далеко за пределы Ярославской области, и за опытом сюда приезжают теперь даже представители других городов. И хотя считается, что в пост людям надлежит больше думать о душе, чем о телесных радостях, все же 12-й фестиваль постной кухни стал настоящим праздником живота. И в очередной раз доказал, что и при минимальных возможностях поста можно питаться максимально вкусно и разнообразно.





Дата изменения: 10.04.2015 15:31:44

Возврат к списку