Вернуться к обычному виду

Музеи



              НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ
ТЕЛЕФОН
Музей картофельного бунта
Адрес: Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, с.Великое, ул.Труфанова, д.22.
Сайт: http://selo-velikoe.ru
Краткое описание: Первый в России музей картофельного бунта открылся в селе Великое Ярославской области. Экспозиция музея полностью посвящена КАРТОФЕЛЮ.
В первой половине XIX картофельные бунты прокатились по всей России, народ не желал сажать на своих полях экзотическое растение, что настоятельно рекомендовал делать Николай I. Это уже потом картошка стала для россиян вторым хлебом, но прививалось нововведение буквально с кровью. А ведь именно ВЕЛИКОСЕЛ Ефим Карнович стал потом заниматься масштабным разведением новой сельскохозяйственной культуры, что и нашло отражение в экспозициях музея.
Музейная программа является интерактивной, как сегодня принято во всем мире. Посетители могут не только послушать интересные истории, но и попробовать все экспонаты в действии, как, например, деревянную картофелетерку, с помощью которой наши далекие предки делали крахмал.
Экспозиция разместилась на втором этаже здания культурно-развлекательного комплекса. На первом этаже расположено кафе, где посетителям предлагают самое разнообразное картофельное меню: картофель по-деревенски, запеченный в духовке, картофельные драники и оладьи.


+7(905)-638-99-37
«Музей Ямщика»
Адрес:
г. Гаврилов-Ям ул.Советская , д. 2
Часы работы: Заказ экскурсий на группу осуществляется в любой день недели по предварительному заказу. Режим работы:
понедельник - пятница  с 09.00 до 17.00
суббота – воскресенье  с 10.00 до 16.00

Сайт Музея Ямщика: музей-ямщика.рф

Краткое описание: Единственный в России Музей Ямщика был открыт в 2005 году. И вот уже долгое время в этом Музее хранят память об удалых ямщиках, коих у нас некогда было в избытке. Сам Музей находится в хозяйственной постройке XIX века, которую местные смекалистые мастера превратили в карету с огромным ямщиком на облучке. В доме том и по сей день живет ямщик Гаврила со своей женой Дуняшей. Они радушно встретят вас на пороге, проводят в избу, напоят чаем, угостят пирожками-дорожками да поведают о том, как жилось в старину ямщикам. А ежели захотите, то можно на яму отметит любой праздник, будь то Троица или Ивана Купала. Да что там народный, если будет на то Ваша воля, то и собственный день рождения или свадьбу сыграть тут можно будет.

Муниципальная инновационная площадка по развитию  детско-юношеского образовательного туризма на территории Гаврилов-Ямского муниципального района "Обеспечение доступности туристических ресурсов музеев образовательных организаций": http://ddtgav.edu.yar.ru
Музей паспортизирован. Свидетельство № 18567, протокол от 10 марта 2016 года № 2
Аудиогид по Музею Ямщика: https://izi.travel/ru/9ed2-muzey-yamshchika/ru

+7 920 125-76-95
+7 960 542-48-13
 
Музей Локалова
Адрес: Ярославская область, г.Гаврилов-Ям, ул.Советская, д.1.
Сайт: http://локалов.рф

Краткое описание: Экспозиция музея расположена в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной в конце XIX века.
Перед вашими глазами откроется история маленького села, которое стало городом благодаря льняной мануфактуре, построенной купцами I гильдии Локаловыми. Вы увидите «каморку», в которой жили рабочие фабрики, узнаете об условиях работы и отдыха, установленных на предприятии в конце XIX начале XX вв. Экспозиция «История старейшего стадиона» познакомит с историей развития спорта в Гаврилов-Ямском районе с начала XX века и по сегодняшний день. В музейной экспозиции находится и макет первого стадиона царской России, построенного англичанами в Гаврилов-Яме в 1912 году.
В музее можно заказать интерактивную программу «Поторгуем» и вас научат правильно покупать льняные изделия и заключать договора «без убытков для себя».
Учитывая, что многие объекты, построенные купцами 1 Гильдии Локаловыми, были созданы с помощью английских специалистов, в конце программы туристов ждет чай по английским традициям. Также вы сможете посетить «Льняную лавку» и приобрести льняные изделия по доступным ценам.

8(48534)2-03-60, 8-903-690-55-84
 
Музей крестьянского быта «Марьюшка».
Адрес: Ярославская область, г. Гаврилов-Ям, ул. Чапаева, д.5
Часы работы: по предварительной записи
Краткое описание: Название музея – сокращение от имени Марья Искусница. Отсюда и основная тематика музея – быт XIX века рассказывает о русской избе: устройство, традиции, повседневная жизнь в доме. Все экспонаты в музее – это семейные вещи Нины Федоровны Брондиковой коренной жительницы Гаврилов-Ямского района. К примеру, в доме стоит действующий ткацкий станок, и посетителям показывают его в действии. И это относится ко всем экспонатам – все вещи находятся в отличном состоянии и, по желанию посетителей, есть возможность все потрогать и попробовать в действии.


8-961-158-07-43 
Гаврилов-Ямский краеведческий музей.
Адрес: Ярославская область, г.Гаврилов-Ям, ул.Комарова, д.1.
Сайт: http://library-gyam.yar.muzkult.ru
Краткое описание: Музей небольшой, но очень точно передает атмосферу провинциального городка.
В зеленом дворике стоит двухэтажное краснокирпичное здание с интересной деревянной резной пристройкой. В первом зале старинные фотографии, в том числе, портреты династии Локаловых, документы и карты, иллюстрирующие историю и географию края. Здесь же ямщицкие атрибуты: дуга с колокольчиком, хомуты, сбруйные украшения, походный кованый сундучок, большая схема почтовых путей и уголок с иконами – ведь они охраняли путников в нелегкой дороге.
Следующая экспозиция посвящена второму ямскому промыслу – ткачеству. Здесь представлены образцы льна в обрамлении синих цветочков, разнообразные приспособления для его выработки, прялки, ткацкий станок. Лен – древнейшее растение, в России возделывают 2 вида льна: лен-долгунец и лен-кудряш. Считается, что «лен – символ чистоты и света, так как льняное волокно наполнено энергией солнца».
Интересны образцы Локаловской мануфактуры, большие гобелены производства льнокомбината «Заря социализма» с гербами СССР, цветами и, что удивительно, красивым монастырским комплексом. В этом же зале воссоздан очаровательный уголок крестьянской горенки с самоварами, старинной посудой и прочей утварью, матрешками и тряпичными куколками. Как, должно быть, приятно посидеть перед окошком за чашечкой ароматного чайку!
Очередной зал на контрасте демонстрирует природу края и его производственную мощь. Здесь и небольшие диорамы с образцами флоры и чучелами птиц, и геологические ископаемые.
А напротив – продукция местного градообразующего предприятия ОАО Гаврилов-Ямского машиностроительного завода «Агат» (построен в 1968 г.): агрегаты для двигателей военных самолетов, гидроаппаратура, запчасти и товары народного потребления (детские коляски, багажные тележки, раскладушки). На стендах производственные графики, цветные фотографии, портреты руководителей.
Также есть в музее и комната, рассказывающая о быте советских горожан. Вот кровать с подвешенной над ней люлькой, деревянный старинный комод, над которым висят коллажи из черно-белых фотографий в рамах, ножная швейная машинка, белый шкафчик с посудой. А напротив – школьный уголок, детские формы, низенькая парта, красное знамя и бюст Ильича.
Здесь же располагается неплохая экспозиция, рассказывающая о Великой Отечественной войне: гимнастерки и каска, личные вещи бойцов, письма, фотографии, ордена, статьи о героях.
8(48534)2-04-79
Музей купеческого быта с. Великое.
Адрес: Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Великое, ул.Труфанова, д.13.
Сайт: http://selo-velikoe.ru
Краткое описание: Музей посвящен истории села Великое, некогда самого большого в Ярославской губернии.
Население села сто лет назад составляло почти четыре тысячи человек. «Село имеет вид значительного уездного города; в нём четыре церкви, более 500 каменных построек, улицы мощеные; почти при каждом доме имеется сад», - с восхищением писал о нем ярославский географ Петр Критский в начале XX века.
Известный публицист И.С. Аксаков, наблюдавший одну из Великосельских выставок в 1850 г. Записал у себя в дневнике «Народу было тысяч 10, если не большее. Все власти присутствовали там же... И далее «Это село…подлинно Великое Село».
Музей располагается в здании, принадлежавшем владельцу кожевенного предприятия купцу Бутикову. Предприятие Бутикова – яркий пример развития села в XIX веке после того, как льняное дело окончательно перешло в Гаврилов–Ям.
Наравне с развитием обувного производства и с возрастающим спросом кустарей-сапожников на кожевенные товары, здесь начинает развиваться кожевенное производство. Наиболее крупными торговцами и кожевниками Великого были Бутиковы и Моругины.
В собрана коллекция старинных льняных полотенец, имеется зал, где собрана коллекция предметов из жизни великоселов XIX-XX веков, показан купеческий быт, великосельские промыслы, а также часть истории села.
Отдельный зал посвящен советскому времени жизни села и периоду Великой Отечественной войны, в котором рассказывается о великоселах – героях и простых участниках войны. В музее экспонируются также картины и скульптуры местного художника А.В. Яшина.



8(48534) 3-81-44, 8-910-974-53-80 
Музей «Энергия мечты»
Адрес: Ярославская область, г.Гаврилов-Ям, ул. Комарова, д.1
Здесь можно узнать историю создания льняного полотна, весь цикл, начиная с трепания льна до выпуска готовых тканей. Желающие могут попробовать свои силы в создании пряжи, ткани, придании ей определенной белизны и проверке ткани на крепость, познакомиться с ассортиментом выпускаемых тканей. А ещё в музее предлагают сконцентрироваться на своей мечте и в дальнейшем приложить все силы для ее осуществления, как сделал основатель льняной мануфактуры Алексей Васильевич Локалов. Это практический музей для каждого, кто хочет стать успешным не только в бизнесе, но и в обычной жизни, место притяжения успеха, место силы.
8(920)123-00-55
Великосельский школьный музей «Светелка»
Адрес: Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, с.Великое, ул.Некрасовская, д.1.
Сайт: http://selo-velikoe.ru/
Краткое описание: Музей работает с апреля 1957 года, паспортизирован.
«Светёлка» — комната в русской избе, где молодая хозяйка занималась прядением, ткачеством, вышиванием. Светлым и добрым веет от этого слова - светёлка, не так ли?! Так и есть! С добром и любовью встречают гостей в школьном историко-краеведческом музее «Светёлка» Великосельской средней общеобразовательной школы с.Великое Гаврилов-Ямского р-на Ярославской области. Здание музея и практически всё что в нем находится, сделано руками, учащихся школы в рамках школьных проектов «Светёлка», «Деревянные чудеса», «Великосельская сударыня», на уроках технологии и факультативах «Хозяин и хозяйка сельского дома».
Вы увидите интерьер русской избы, узнаете много интересного из истории села и народных промыслов, а также сможете поучаствовать в мастер-классах.
Для вас увлекательные интерактивные программы: «Великосельские забавы», «Вишневая масленица», «Вишневая кутерьма», «Грамотник Наум, наставь на ум», «В гостях у 12 месяцев», «Ярмарочные гуляния», «Рождественские святки-колядки» и другие.
8(48534)3-81-44, 8-910-974-53-80
Великосельский центр керамического творчества
Адрес: Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Великое, пл.Советская
Краткое описание: Здесь Вы сможете побывать на различных мастер-классах по керамическому искусству и окунуться в волшебный мир гончарного ремесла.
На мастер-классах центра Вы создадите глиняные изделия, распишите магнит, поработаете за гончарным кругом, при этом готовый предмет останется вам в подарок.
Результат Вашего посещения — эксклюзивный предмет керамики, в который вложена частичка вашей души.
8-960-535-98-52
Музей крестьянского быта
Адрес:
Ярославская область, Гаврилов-Ямский р-н, г.Гаврилов-Ям, ул. Седова, д.2.
Краткое описание:
В музее крестьянского быта можно окунуться в атмосферу жизни крестьян конца XIX - начала XX веков. Здесь представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства - все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Из какого материала и как строился дом? Какими ремеслами занимались? Какую одежду носили наши предки? Почему крестьянский дом в средней полосе России называется избой? Если вы хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, приходите в музей крестьянского быта, там же вы сможете и приобрести понравившиеся предметы старины.

8-960-536-83-15
Производственное объединение «Сады Аурики»
 
Адрес: Ярославская область, г.Гаврилов-Ям, ул.Радищева, д.20.
Краткое описание: Это единственное в России предприятие, где ручным способом производят изделия в промышленном масштабе. В ходе интерактивных экскурсий вы сможете окунуться в атмосферу действующего гончарного производства. Проследить весь путь рождения изделия от бесформенного куска глины до готового предмета, а также сами выступить в роли мастеров-гончаров! Экскурсионная программа состоит из трех этапов: обзор действующего производства, демонстрация технологий, мастер-класс. Заказать можно как групповые, так и индивидуальные экскурсии для всех возрастных категорий, а также профориентационные занятия для школьников.



+7(909)278-00-53
+7(960)535-96-60
Туристско-информационный центр Гаврилов-Ямского МР
Адрес: Ярославская область, г. Гаврилов-Ям, ул. Советская, д.31
Email: mbu-znt@mail.ru
Сайта: странаямщика.рф
8 (48534) 23684

Мастер – класс «Русская тряпичная кукла», кукла «День – ночь», «Веничек», «Заяц – лакомник», «Кукла – оберег», «Коза», «Кукла из лыка», «Парочка» или «Неразлучники», «Ангел».
И взрослые, и дети смогут познакомиться с народными куклами, узнать об их назначении, изготовить их своими руками.
Где можно заказать:
музей Марьюшка 8-909-278-53-41.


Мастер – класс по ткачеству.
Где можно заказать:
музей Марьюшка 8-909-278-53-41.


Художественная ковка.
Мастер – класс «Подкова на счастье».
А также изделия на заказ: лестницы, решетки, ворота, ограды и многое другое.

Где можно заказать:

кузница, г. Гаврилов-Ям,
8-906-528-86-61


Мастер – класс «Лошадка» (ткань, лыко, соломка, тестопластика).
Где можно заказать:

тел.: 8-920-125-76-95, 8-920-125-76-60
            музей Ямщика 8-920-125-76-95, 8-920-125-76-60


Мастер – класс по тестопластике. Любое изделие из соленого теста, находящееся в доме - символ богатства и благополучия в семье, и хлеб и соль будут всегда на столе. Соленое тесто – это один из экологически чистых продуктов, поэтому мы предлагаем детям и взрослым попробовать свои силы в тестопластике.
Мастер – класс: «Кошки», «Лошадка», «Новогодняя елка», «Подкова» и другое.
Где можно заказать:
 
музей Марьюшка 8-909-278-53-41
            музей Ямщика 8-920-125-76-95, 8-920-125-76-60


Дата изменения: 13.07.2020 15:26